I - P.R.L.
• Ofrecer al trabajador un conocimiento amplio y práctico de la prevención de riesgos laborales
• Conocer la forma en que manipular las cargas y pesos y comprender nociones básicas relativas a los riesgos psicosociales (estrés, carga mental)
• Enumerar los sistemas elementales de control de riesgos y conocer el funcionamiento de los controles de la salud del trabajador.
• Formar en otras competencias que permitan afrontar situaciones de emergencia o de incendio, primeros auxilios y seguridad vial.

II - Manipulación de Alimentos
• Conocer las normas básicas de manipulación de alimentos.
• Conocer la importancia desde el punto de vista higiénico-sanitario que tiene manipular correctamente los alimentos.
• Conocer las repercusiones que tiene el mal uso de los instrumentos de trabajo.
• Identificar aquellas situaciones en las que es posible la contaminación de los alimentos.
• Sensibilizar sobre las causas de las intoxicaciones y cómo prevenirlas.
• Conocer las medidas de prevención y las prácticas recomendadas en los procedimientos de trabajo.
• Ver de forma introductoria los sistemas de autocontrol, como el APPCC,
• Conocer la información obligatoria que se ha de proporcionar al consumidor final sobre los alérgenos que puedan contener los alimentos.
• Introducir al alumno en la gestión de alérgenos.

OBJETIVOS
Primeros Auxilios
  • Dotar al participante de los conocimientos necesarios para actuar en situaciones de emergencia, en las que su rápida y eficaz actuación puede salvar vidas o no agravar el estado del herido.
  • Incidir en la importancia de aplicar el sistema PAS, y de realizar una adecuada valoración del herido, tanto primaria como secundaria.
  • Formar en técnicas básicas de primeros auxilios: reanimación cardiopulmonar, respiración boca a boca y maniobra de Heimlich.
  • Reconocer los síntomas y cómo actuar ante situaciones como reacciones alérgicas, intoxicaciones alimentarias, hipoglucemias, ataques de ansiedad, etc.
  • Describir las situaciones en las que se pueden requerir primeros auxilios y cuáles son las recomendaciones y forma de actuar en cada caso. Especialmente importante en ahogamiento, quemaduras, traumatismos craneoencefálicos o accidentes por electrocución.
Prevención de Incendios
  • Conocer el fuego, sus componentes y efectos.
  • Describir las clases de fuego y los agentes extintores a aplicar en cada caso.
  • Ver los riesgos del fuego producidos por intoxicación de gases y humos.
  • Conocer las técnicas de protección pasivas y activas frente a incendios.
  • Describir la señalización relacionada con emergencias.
  • Repasar de manera sintética los principales métodos de evaluación de riesgos, tanto las listas de comprobación como los métodos basados en modelos numéricos o matemáticos.
  • Que metas persigue, así como qué documentos conlleva el diseño e implantación de un Plan de Autoprotección.
  • Actuar de manera eficaz si nos encontramos ante un incendio.
  • Aprender técnicas básicas de primeros auxilios en patologías relacionadas con incendios.
Gestión de Estrés
  • Conocer en qué consiste el estrés y sus diferentes acepciones y tipos.
  • Analizar cómo nos afecta el estrés en todos los ámbitos de la vida, tanto personal como laboral.
  • Identificar los factores y situaciones que provocan el estrés laboral y aprender a tratarlos y corregirlos de manera efectiva.
  • Conocer nuestro nivel de estrés.
  • Describir las diferentes técnicas personales de control de estrés, con consejos útiles y prácticos.
  • Poner en práctica una técnica de afrontamiento del estrés.