PRL Básico

  1. Conceptos básicos
  2. Marco normativo básico
  3. Lugares de trabajo
  4. Equipos de trabajo
  5. Orden y limpieza
  6. Manipulación manual de cargas
  7. Higiene postural
  8. Riesgo eléctrico
  9. Riesgo químico
  10. Riesgo biológico
  11. Riesgos psicosociales
  12. Sistemas elementales de control de riesgos: protección colectiva e individual
  13. Emergencias y evacuación
  14. Control de la salud
  15. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos
  16. Primeros auxilios
  17. Seguridad vial

Igualdad de Género

  1. La igualdad de género
  2. Desigualdad en el ámbito laboral
  3. Corresponsabilidad y conciliación de la vida personal, familiar y laboral
  4. Acoso sexual y por razón de sexo
  5. Comunicación no sexista

I - P.R.L.
• Ofrecer al trabajador un conocimiento amplio y práctico de la prevención de riesgos laborales
• Conocer la forma en que manipular las cargas y pesos y comprender nociones básicas relativas a los riesgos psicosociales (estrés, carga mental)
• Enumerar los sistemas elementales de control de riesgos y conocer el funcionamiento de los controles de la salud del trabajador.
• Formar en otras competencias que permitan afrontar situaciones de emergencia o de incendio, primeros auxilios y seguridad vial.

II - Manipulación de Alimentos
• Conocer las normas básicas de manipulación de alimentos.
• Conocer la importancia desde el punto de vista higiénico-sanitario que tiene manipular correctamente los alimentos.
• Conocer las repercusiones que tiene el mal uso de los instrumentos de trabajo.
• Identificar aquellas situaciones en las que es posible la contaminación de los alimentos.
• Sensibilizar sobre las causas de las intoxicaciones y cómo prevenirlas.
• Conocer las medidas de prevención y las prácticas recomendadas en los procedimientos de trabajo.
• Ver de forma introductoria los sistemas de autocontrol, como el APPCC,
• Conocer la información obligatoria que se ha de proporcionar al consumidor final sobre los alérgenos que puedan contener los alimentos.
• Introducir al alumno en la gestión de alérgenos.

OBJETIVOS
Primeros Auxilios
  • Dotar al participante de los conocimientos necesarios para actuar en situaciones de emergencia, en las que su rápida y eficaz actuación puede salvar vidas o no agravar el estado del herido.
  • Incidir en la importancia de aplicar el sistema PAS, y de realizar una adecuada valoración del herido, tanto primaria como secundaria.
  • Formar en técnicas básicas de primeros auxilios: reanimación cardiopulmonar, respiración boca a boca y maniobra de Heimlich.
  • Reconocer los síntomas y cómo actuar ante situaciones como reacciones alérgicas, intoxicaciones alimentarias, hipoglucemias, ataques de ansiedad, etc.
  • Describir las situaciones en las que se pueden requerir primeros auxilios y cuáles son las recomendaciones y forma de actuar en cada caso. Especialmente importante en ahogamiento, quemaduras, traumatismos craneoencefálicos o accidentes por electrocución.
Prevención de Incendios
  • Conocer el fuego, sus componentes y efectos.
  • Describir las clases de fuego y los agentes extintores a aplicar en cada caso.
  • Ver los riesgos del fuego producidos por intoxicación de gases y humos.
  • Conocer las técnicas de protección pasivas y activas frente a incendios.
  • Describir la señalización relacionada con emergencias.
  • Repasar de manera sintética los principales métodos de evaluación de riesgos, tanto las listas de comprobación como los métodos basados en modelos numéricos o matemáticos.
  • Que metas persigue, así como qué documentos conlleva el diseño e implantación de un Plan de Autoprotección.
  • Actuar de manera eficaz si nos encontramos ante un incendio.
  • Aprender técnicas básicas de primeros auxilios en patologías relacionadas con incendios.
Gestión de Estrés
  • Conocer en qué consiste el estrés y sus diferentes acepciones y tipos.
  • Analizar cómo nos afecta el estrés en todos los ámbitos de la vida, tanto personal como laboral.
  • Identificar los factores y situaciones que provocan el estrés laboral y aprender a tratarlos y corregirlos de manera efectiva.
  • Conocer nuestro nivel de estrés.
  • Describir las diferentes técnicas personales de control de estrés, con consejos útiles y prácticos.
  • Poner en práctica una técnica de afrontamiento del estrés.